本周最新

都更房改

2018.02.01 - 2018.02.28

全球瘋「都市復興」 台灣還在等什麼?

拒絕「豪宅空城」的都市景觀

經濟全球化之下,缺乏競爭力的產業被淘汰,許多曾經繁華的地方,隨著時代的更迭,鋪上了一層灰、漸漸被遺忘。因應少子化與高齡化的趨勢,許多國家開始思考如何活化都市機能、建構完整的交通運輸系統、尋找在地生產的利基,讓地方經濟能夠順利地融入全球化市場中,促使舊城市再度找回生命力。

政府進度

201701/01
國發會推動「設計翻轉、地方創生」計畫 助地區產業經濟永續發展
國發會參考日本經驗提出了「設計翻轉 地方創生」計畫(安倍政府2014年提出的「地方創生」政策,透過在地創新、創業與創生,吸引年輕人返鄉),目標藉由此計畫發展在地產業,讓地方經濟活絡,以經濟力帶動人口成長。

國發會在2016年委託中華工業設計協會辦理推動「設計翻轉地方」示範計畫,選定東港與金門作為本島嶼、離島示範操作基地,2017年3月成果展時,引發相當大迴響,國發會進一步將這兩個成功範例彙整制定屋一套作業指引(SOP)並補助18縣市推動「設計翻轉 地方創生」計畫,也已經初步成果,國發會指出,當中有7案相對成熟將可進入實作階段,國發會將持續補助,同時開始進行第二期計畫,補助對象將擴大到更多偏鄉。
201801/30
立法院三讀通過《國家住宅及都市更新中心設置條例》
內政部:住都中心年中掛牌成立 力推社宅及都更
未來將以行政法人方式,由國家都更中心管理社會住宅、整合投資都市更新事業,僅限於公辦都更業務,並須報請監督機關內政部核定,同時也明定董監事利益迴避原則。此外,若都更中心績效不彰,內政部可提請行政院同意後命其解散,但需承擔其相關債務。

內政部政務次長花敬群表示,以往政府負責都更的業務單位較偏向法制面,對於實務了解與民間單位還是有落差,都更中心可以補足這部分,另外也有效活化政府土地資產,協助招商事宜。
 政府進度 

本周最新

    亮   評     拆房蓋樓≠都市再生 應從「復甦」都市機能、增進公共利益為優先
位處地震帶、老舊建物比例不低的台灣,絕對有必要透過都更讓城市再生;但政府不願扮演火車頭角色,缺乏整體城市規劃,放任建商自行圈地,妄想以容積獎勵讓商人「自行重視公共利益」,都更在台灣成了負面名詞,責任不在建商,當然更不在住戶,而是政府。
2018年2月 編輯整理/集思創新平台
  他山之石   義、日這樣做 閒置空間也能變金雞母
在台灣,處理閒置空間再利用,流於「假活化」的案例層出不窮, 反觀義大利及日本,不僅將空間活化放入區域發展,還能結合商業,靠「真活化」賺大錢。
2018年2月 轉載自今周刊 文/王炘珏
  台灣之光   林右昌的「都市針灸術」 為基隆再生注入改變的力量
基隆,台灣最早與外界接軌的海港山城。郵輪觀光持續看好的前景下,基隆不只侷限在港灣,而定位為台灣首都生活圈的海洋門戶,以更通盤的都市計畫補足基礎建設,開發的同時,社區營造、老屋空間活化等微小卻深入的活動,也慢慢體現基隆豐富又真實的內涵。種種行動都為了一個共同目標:改變基隆,市港共好。
2018年2月 編輯整理/鍾子葳
  他山之石   倫敦利用奧運 為舊城區帶來生機
不追求「短暫的」雄偉壯麗 實現永續發展的價值
2012年,倫敦以「為下一代留下資產」為主題,取得夏季奧運主辦權。被規劃為奧運場地的東倫敦區,過去被視為工業污染嚴重、市容髒亂的「城市毒瘤」,卻因這場國際賽事獲得重生的契機,而倫敦史上最艱鉅的一場都市更新亦就此展開。

倫敦以永續的概念規劃奧運園區,全面性地結合其他的經濟投資、觀光資源及文化活動,企圖打造一個前所未見的運動及文化的慶典,並且為倫敦留下永續發展的養分。
2018年2月 編輯整理/鍾子葳
  他山之石   持續進化的垂直城市》融合歷史與現代的東京丸之內
東京丸之內是日本最具規模的商辦大樓匯集地,和美國紐約華爾街、英國倫敦金絲雀碼頭並列為世界三大金融街。丸之內是百年街區原有不少老舊建物,加上新宿、銀座等商圈的崛起,商圈一度走向沒落,但在15年前日本地產龍頭三菱地所和東京市政廳推動都市更新下,翻轉城市軸線。三菱地所設計休閒與商業機能兼具的複合空間,讓丸之內成為時髦商業區的代名詞。
2018年2月 編輯整理/鍾子葳

關鍵字搜尋

最新週報

最新政府進度

推薦文章

LINE QRCODE

掃描LINE QR CODE
立即加入好友!

前期文章

返回頂部