本周最新

金融改革

2017.12.01 - 2017.12.15

洗錢防制,台灣再也不能忽視的問題

國際反洗錢意識高漲,2018年台灣正式面臨亞太反洗錢組織APG第三次評鑑,若無法過關,台灣將被列為洗錢高風險國家,屆時國際轉匯將花費數倍時間,持有台幣也極為不方便,台灣是高度貿易國家,若真被列名,對外貿廠商將是一大打擊,,但傳統國銀對於洗錢防制的實務與觀念遠遠落後於國際,如何在時限內徹底落實遵法與事先防範,將是我們不得不面對的問題!

政府進度

201711/26
金管會防制洗錢 租賃事業納管
新修法的洗錢防制法已將「辦理融資性租賃業務的事業」納入洗錢防制適用對象,行政院也已指定金管會擔任租賃事業的洗錢防制目的事業主管機關,後續金管會將訂定租賃事業的防制洗錢規範。
因應即將到來的亞太防制洗錢組織(APG)評鑑,金融監督管理委員會表示,除已將銀行對OBU客戶認證列為明年金檢重點外,也將訂定租賃事業的防制洗錢規範。

銀行局副局長莊琇媛表示,金管會已要求國內62家銀行國際金融業務分行(OBU),今年底前要全面清查、更新客戶資料,確定法人客戶仍有營運及其最終受益人資料,銀行持續洽客戶辦理中,請客戶完備相關資料。

至於全體銀行OBU今年底前是否能確認完客戶資料?莊琇媛指出,可能有些客戶無法在今年底前提供相關文件,已要求銀行進行控管,若客戶給合理的原因後,銀行會評估給予寬限期,但寬限期應該3個月就差不多了,同時,金管會也把OBU客戶身分的確認列為明年金檢重點。

另外,莊琇媛也表示,新修法的洗錢防制法已將「辦理融資性租賃業務的事業」納入洗錢防制適用對象,行政院也已指定金管會擔任租賃事業的洗錢防制目的事業主管機關,後續金管會將訂定租賃事業的防制洗錢規範。

為強化我國金融機構洗錢防制機制,金管會採取三大措施,一是修訂相關法規;二是加強宣導活動,如在金管會各局網站提供問答集、宣導影片及文宣等資料;三是加強金融機構教育訓練,今年上半年共舉辦345場次,訓練約1.8萬人。

新洗錢防制法簡介請看更多資訊
 政府進度 

本周最新

    亮   評     洗錢防制台灣準備不足
兆豐因違反美國洗錢防制法遭DFS裁罰57億美元,2018年Q4台灣將接受亞太洗錢防制組織APG第三輪評鑑,若不能通過,台灣金融業將面臨極大問題. 兆豐案凸顯出國銀於洗錢防制的實務經驗與觀念皆遠遠落後國際,如今國際洗錢防制要求鋪天蓋地而來,國內金融界如何實踐因應,的確刻不容緩.
2017年12月第一期 集思創新平台
  台灣之光   國泰金控資料分析關鍵框架HIPPO大公開
為了打造出一套系統化的資料分析框架,來通吃多樣性資料源,又滿足不同客製特色的分析需求,國泰金控自行發展出一套採用「資料微服務架構」設計的HIPPO架構,讓資料處理系統化
2017年12月第一期 摘錄自iThome/作者王立恒
  他山之石   反洗錢 公司所有權應透明化
公司所有權透明是世界潮流,無論反洗錢/防資恐(AML/CTF)及國際稅務通報(CRS)都要求公司所有權透明化。台灣以貿易立國,若因公司所有權的隱蔽而淪入國際金融黑名單,以致國際間通匯皆需經過查核,曠日廢時,台灣的貿易及經濟也就垮了。
2017年12月第一期 轉載自經濟日報/名家觀點/龔天行
  推薦好文   經濟部應審慎面對洗錢防制規範對中小企業的衝擊
洗錢防制規範所影響的對象除了金融相關行業外,也包含金融業的客戶。法遵成本的增加對大型金控與國際型的企業所造成的影響不可謂不大,但對於過度競爭的台灣金融業與對生產成本極度敏感的中小企業都是一項更大的挑戰。我們在法規標準走向與國際接軌的過程中,企業融資的規範更多,中小企業面對的融資限制必然增加,伴隨的是大者恆大的產業競爭趨勢。此時,台灣的中小企業應該如何因應,主管機關應該要提早準備,不應該只把它當作是金融業或金管會的事而冷眼旁觀。
2017年12月第一期 轉載自民報/作者蔡芳明

關鍵字搜尋

最新週報

最新政府進度

推薦文章

LINE QRCODE

掃描LINE QR CODE
立即加入好友!

前期文章

返回頂部