本周最新

綠能創新

2018.06.01 - 2018.06.30

再生能源發展條例,該怎麼修?

再生能源發展條例的修法草案,在立法院經濟委員會討論熱烈,究竟修法近況如何,是否對台灣的綠能發展有所幫助,請見週報內容。此外,這次修法的重點之一便是小水力發電,本期週報也介紹了目前小水力發電的發展案例,若能全台推廣,將對再生能源的發展有相當大的助益。

政府進度

201804/18
再生能源發展條例修正草案審查通過,多數重點條文
立法院經濟委員會今天通過再生能源發展條例修正草案審查,明定用電大戶應裝設一定裝置容量的再生能源設備。除此之外,包括再生能源裝置容量推廣目標、再生能源發展基金的來源與用途、以及躉購費率與綠能自由化交易的轉換機制等重點條文內容,朝野立委各自堅持,保留送朝野協商。
201804/12
再生能源條例修法審查暫無共識
立法院經濟委員會今天審查再生能源發展條例修正草案,多數關鍵條文如再生能源發電設備推廣目標在2025年要達2700萬瓩以上,朝野尚未達成共識,會議主席高志鵬裁示擇期再審。
201803/09
 政府進度 

本周最新

    亮   評     談再生能源發展條例修法:目標得更堅定、手段要更靈活
審查中的再生能源發展條例修法草案,有幾項爭議,例如20%綠電佔比是否該入法,以及是否該強迫用電大戶自裝綠能或買綠電憑證,筆者建議,20%綠電佔比是政策目標,該更堅定一點,若擔心天候因素無法達標,那就退而求其次要求27GW裝置容量完成併網;強迫自發或買憑證,是為推廣綠能的手段,應再靈活一些,可開放用節電取代發電,或者買不到憑證時,也可改買綠色債券,同樣都能對綠能產業發展有所助益
2018年6月 集思創新平台
  推薦好文   用離岸風電取代深澳電廠之可行性評估
鑑於我從2011年到現在所累積的離岸風電與智慧電網專業知識,我嘗試提出一個大膽的想法,論述「臺灣海峽電網(Taiwan Straits Submarine Grid)」來增加電力系統的可靠度(Reliability),同時利用「海電北送(Offshore Wind Power Transmitted to Northern Region)」的概念來探索離岸風電取代深澳電廠的可行性。
2018年6月 轉載自數位時代 作者:陳世芳

關鍵字搜尋

最新週報

最新政府進度

推薦文章

LINE QRCODE

掃描LINE QR CODE
立即加入好友!

前期文章

返回頂部