綠能創新 台灣之光 2017-09-15
 

全國首座地熱電廠 利澤地熱環評通過

轉載自蘋果日報 文/洪敏隆

宜蘭縣利澤地熱電廠開發案4/19經環保署環評大會決議通過,成為台灣開發地熱綠能第一個通過的電廠案,,預計四年內完成十口井開挖,目標2025年擴大至101MW,完工後每年供電將近8億度

 

宜蘭縣利澤地熱電廠開發案4/19經環保署環評大會決議通過,成為台灣開發地熱綠能第一個通過的電廠案,開發單位蘭陽地熱資源公司董事長、反核人士高成炎說,今年就會做第一口試驗井1MW(百萬瓦),明年就會正式挖第一口井有10MW,預計四年內完成十口井開挖,目標2025年擴大至101MW,完工後每年供電將近8億度,相當於減少50萬噸二氧化碳排放量。

 

 

高成炎說,利澤地熱電廠總發電目標101MW,相當於核二廠一部機組的十分之一裝置容量,只要能夠成功,因為核二廠及核四廠下面也是火山,未來核二廠除役及廢除核四廠後都可以變成地熱電廠,現在台電規畫要核四廠改為燃煤電廠,民眾絕對無法接受,政府應該朝此方向研議。

 

 

高成炎說,要發展到101MW的裝置容量,預計總投資經費是100億元,但是與海上風機10MW要花15億,相當於1MW要1.5億,核四廠的建設經費攤算,1MW的裝置容量也約1.5億,地熱1MW只要1億是非常值得的投資。

 

 

至於經費部分,高成炎說,目前只有幾千萬元的資本,未來希望在兩年內可以先募集到10億資金,將透過公民募資,並且希望在地的宜蘭縣政府也能投資,另希望由國家投資探勘挖掘第一口井,確認熱源,因為能源局的NEP-II「台灣北部地熱鑽井計畫」,過去幾年在宜蘭三星等地花了6億,卻只能發40KW,他希望政府應負責挖掘第一口井。

 

 

新政府上台宣誓要發展綠能,台灣因為地熱充沛,處處是溫泉,被認為是綠能發展首選,但過去國內地熱能發電開發都在試驗階段,高成炎以民間力量自主公司在宜蘭五結的利澤工業區要開設民營電廠「利澤地熱發電廠」,總開發面積1.49公頃。

 

 

不過,過去台灣從未有過地熱電廠,環評委員在審查時非常謹慎,對於鑽探是否會影響環境、是否影響地震等風險等,有非常多討論,歷經4次專案小組、2次專家會議、3次環評大會後,耗時3年多時間才通過。

 

 

高成炎強調,地熱電廠使用天然的地底熱能,沒有鍋爐,不會有一般電熱鍋爐爆炸、發電設備失控風險,發電後已降溫的熱水將流入井下循環利用,系統採氣冷式冷卻,熱水不排放外界,沒有熱水污染。

 

 

當地五結鄉公所及鄉代會今仍表達反對此案開發,認為此區位在土壤液化潛勢區,開發恐有風險。但環委認為風險不大,可是環評決議仍要求,施工階段增設地震觀測儀及因應措施。

 

 

綠能創新 台灣之光 綠能

關鍵字搜尋

最新週報

最新政府進度

推薦文章

LINE QRCODE

掃描LINE QR CODE
立即加入好友!



您可能有興趣

返回頂部