兩岸前瞻 推薦好文 2017-11-24
 

30億美元地下錢莊案:中國資本外流的冰山一角

轉載自紐約時報中文網 文/黃瑞黎

中國有嚴格的外匯限制政策,個人每年不得轉移超過5萬美元的資金至海外。但通過商業管道和其他戰略投資,人們可以轉出更多的資金。兩年前開始,股市暴跌、政府出人意料地讓人民幣貶值以及經濟增長放緩的前景等因素,使得越來越多的人開始躲避政府的資金外流限制。

 

本文轉載自紐約時報中文網,原文網址:30億美元地下錢莊案:中國資本外流的冰山一角
 


北京——這裡的錢來自全國各地,從富裕的東南沿海地區到乾旱的西北地區,成千上萬的人都在想方設法繞開政府對資金外流的嚴格控制。

 

 

在有關部門打掉這個地下錢莊之前,已有逾1萬人最終通過錢莊成功地把200億元(約合30億美元)撤出了中國,中國官方通訊社新華社週四報導說。

 

 

在廣東省南部的韶關偵破的這個地下錢莊,讓人得以一瞥中國公民是如何避開政府的限制,把他們的錢輸送到境外的。他們的努力在兩年前已對全球產生影響,當時人們對中國經濟前景失去信心,導致許多中國人把錢轉往國外,大筆的資金外流讓中國外匯儲備引人注目地縮水了1萬億美元。這種外流給人們長期所持的中國是全球主要經濟增長引擎的觀念蒙上了陰影。

 

 

幸虧經濟前景有所改善,再加上讓資金留在國內的新嚴厲措施,中國似乎已平息了資金湧向海外的大潮。但週四報導的偵破地下錢莊一事,顯示了當局在強制執行限制資金離境上會走多遠。

 

 

週四的報導稱,中國警方拘留了七名涉嫌參與該地下錢莊的人。當局在錢莊查到148個「非法帳戶」,涉及高達1萬餘人,新華社的報導說。

 

 

地下錢莊在中國是非法的,但很常見。據中國公安部的數據,去年,地下錢莊的交易總額超過了人民幣9000億元(約合1370億美元)。人們躲避政府限制的其他方法還包括把資金輸向澳門的賭場(澳門是中國唯一的賭博合法的地方)以及使用信用卡在海外購買奢侈品和可在海外兌為現金的保險。

 

 

中國對允許多少資金離境施加了嚴格的限制。這些限制幫助政府牢牢控制著人民幣的價值,而且中國當局把在緊急情況下(比如1997年的亞洲金融危機和2008年爆發的全球經濟危機)幫助維持金融體系穩定的功勞歸於這些限制。

 

 

政府規定中國公民每年最多可將5萬美元轉到境外。但通過商業管道和其他戰略投資,人們可以轉出更多的資金。

 

 

兩年前,越來越多的人開始躲避政府的資金外流限制。股市暴跌、政府出人意料地讓人民幣貶值以及經濟增長放緩的前景等因素,讓許多人想為他們的錢尋找更安全的地方。

 

 

中國國家主席習近平已把控制金融風險作為首要任務。他的政府已經關閉了交易神秘數碼貨幣的平台,宣布了對在海外購買房地產、娛樂業和足球俱樂部的控制,並對海外支付進行了限制。

 

 

中國的地下錢莊業務主要集中在毗鄰於香港和澳門的大陸城市,香港和澳門是有自己法治的中國特別行政區。

 

 

據官方報紙《廣州日報》報導,韶關警方得到一個可疑銀行帳戶的線索,該帳戶是居住在毗鄰澳門的中國南部城市珠海的一個鍾姓居民在2011年開設的。報導只給出了鍾先生的姓。這個帳戶在很多年裡幾乎沒有任何交易,但在2016年的短時間內發生了121筆交易,涉及人民幣9853萬元,引起了當局對參與交易者的更密切關注。

 

 

新華社的報導稱,當局最終發現,運營這家地下錢莊的人非法購買和竊取了200多人的身份證件,用這些證件來設立錢莊運作所需的假帳戶。新聞報導沒有披露地下錢莊如何運作的詳細信息。

 

 

韶關政府和警方都沒有回覆記者的置評請求。

 

 

據國內的新聞報導,錢莊的足跡看來通向澳門。新華社說,引發調查的可疑帳戶是專門為姓沈的澳門賭客開設的。報導說,「由犯罪團伙多名成員」把人民幣兌換成港幣,交付給沈某。香港有自己的貨幣,港幣的價值與美元掛鈎。

 

 

新華社的報導沒有給出沈先生的詳細情況。

 

 

澳門面臨著對資本外流進行嚴格控制的壓力。據《澳門每日時報》(Macau Daily Times)報導,最近,澳門為自動櫃員機安裝了人臉識別軟體,以監視中國銀行卡使用者的交易。

 

 

新華社此前曾承認,地下錢莊具有一定的「誘惑性」,特別是對那些資金來源有問題的人;但也警告說,如果錢莊主潛逃或欺詐客戶,「廣大群眾可能面臨財產損失」。

 

 

兩岸前瞻 推薦好文 中國

關鍵字搜尋

最新週報

最新政府進度

推薦文章

LINE QRCODE

掃描LINE QR CODE
立即加入好友!



您可能有興趣

返回頂部