綠能創新   亮   評   2017-10-31
 

滿城盡是違建厝 屋頂綠化有難度

集思創新平台

行政院長賴清德近日大力推動屋頂型太陽能,希望全民參與綠能屋頂,補助額將高達建置費用的40%。但依照台灣的都市發展現況而言,要做到「家家戶戶」,只怕難度甚高。

行政院長賴清德日前指示經濟部、內政部等相關部會儘速就全民參與綠能屋頂的技術與財務規劃、鬆綁相關法規。為推動綠能城市的誘因措施,經濟部將補助40%的建置費用,預估未來可新增300萬瓩,相當於台中火力電廠六部機組的容量。賴院長表示,要推動全民參與綠能屋頂,鬆綁相關法規,讓家家戶戶都能在屋頂裝置太陽能板自發自用。但以台灣的都市發展現況而言,要做到「家家戶戶」,只怕難度甚高。

 

一般而言,政府在推動綠能屋頂的同時,會與綠屋頂(在屋頂種植植物)一起搭配,讓民眾自由選擇。綠能屋頂可發電自用,綠屋頂則可協助建築降溫(3度以上),同樣有助於節能減碳。早在2011年,新北市便已規定新建案超過五千平方公尺,就必須做屋頂綠化或設置太陽光電。同一年高雄市政府也通過綠建築自治條例,規定五十公尺以上的新建築綠屋頂,面積必須達到二分之一以上,並提供最高八十萬元的舊屋改建補助經費。高雄市政府更突破了建築法規限制,也率先全台將屋頂違建可以轉變成合法的太陽光電,以及建築陽台兩米深的限制放寬為三米,以做綠化景觀陽台之用。台北市則遲至在2016年通過新建築綠化實施規則,要求新建築屋頂必須有二分之一以上的面積進行綠化,才能取得執照。

 

雙北在綠(能)屋頂的推動上,都是針對新建建築物,新北市更只針對大面積的建物,只有高雄市有針對一般民宅進行輔導改建,這其中的差別就在於,中南部多數民眾住的是獨戶獨棟的透天厝,頂樓加蓋多為自用,或為遮陽擋雨,或為搭建鴿舍,要改建成無封閉的遮雨棚加裝太陽能板,處理上較為單純;而雙北地區寸土寸金,公寓、華廈等集合式住宅,頂樓加蓋多作為出租套房,要做綠(能)屋頂,得先拆除到只剩支架,民眾利益受損,勢必引起反彈。

 

依照現行法規,集合式住宅的頂樓為全體住戶所共有,頂樓所產生的利益及費用,也須全體住戶均分,因此要做綠(能)屋頂,需取得全體住戶之同意。此時頂樓違建戶為避免其建物遭拆除,勢必表示反對,其餘住戶若不願息事寧人,報請拆除違建,甚至狀告法院,要求違建戶將過去所有出租收益,均分給所有住戶。在違建戶與其餘住戶對簿公堂、撕破臉的情況下,更不可能建立做綠(能)屋頂的共識。

 

頂樓違建本就不合法,但在雙北地區,會去住冬冷夏熱的頂加套房者,多是低薪勞工或學生族群,貿然大量拆除,只怕會引發新的社會問題。「橘逾淮而為枳」,綠(能)屋頂在高雄能推得動,在雙北都會地區,勢必得「先公後私」、「抓大放小」,先從公有建築做示範,再針對商辦及社區大樓等大面積建築物,主動與管委會宣導、溝通,或能收事半功倍之效。

 

(本文照片來自自由電子報)

 

( 文/蔡濟安 )

綠能創新   亮   評   綠能 太陽能

關鍵字搜尋

最新週報

最新政府進度

推薦文章

LINE QRCODE

掃描LINE QR CODE
立即加入好友!



您可能有興趣

返回頂部